Senin, 22 Desember 2008

Awas Ikan mengandung Formalin


Pada umumnya formalin digunakan sebagai bahan tambahan untuk mengawetkan produk makanan. Di pasaran, produsen yang tak bertanggung jawab memberikan formalin pada ikan asin, ikan basah, tahu, mie basah, dan juga ayam.
Ciri produk makanan berformalin diantaranya adalah warnanya bersih atau cerah. Meskipun sudah lama disimpan, produk itu tidak akan cepat busuk (lebih awet).
Formalin pada ikan asin menyebabkan ikan asin tidak berbau khas ikan asin dan struktur tubuhnya tidak mudah hancur.
Khusus untuk ikan, secara umum ciri-ciri ikan segar adalah memiliki insang merah, mata jernih dan cembung, serta sisik ikan utuh/ tidak rusak. Daging ikan segar jika di tekan dengan jari akan cepat membaik kembali.
Tip sederhana yang di pergunakan oleh masyarakat di kampung saya adalah :
Beli ikan di tempat mana lalat banyak hinggap, kelihatannya memang jorok, tapi sampai di rumah bisa dibersihkan dan dimasak yang matang. Karena kenyataannya ikan atau makanan yang mengandung formalin tidak di sukai sama lalat, meski diletakkan di tempat terbuka.

Tidak ada komentar: